edelveis8 (edelveis8) wrote,
edelveis8
edelveis8

Ў

Памятник букве Ў в Полоцке (Полацке) - старейшем городе в Белоруссии.

Как я понял, это своеобразный аналог английской букве W.
А вот что гласит Википедия:
Ў, ў (название: «у кра́ткое» или «у неслогово́е») — 22-я буква белорусского алфавита, обозначающая соответствующий звук. Происходит от знака «ижица с краткой», использовавшегося в некоторых украинских изданиях конца XVI — начала XVII вв...
По начертанию буква Ў повторяет обычную гражданскую букву У, к которой прибавлена такая же кратка, как в букве Й.
Употребляется после гласных, соответствует буквам (и звукам) У, В и Л других славянских языков и часто чередуется с ними: ён у карчме́ — яны́ ў карчме́, галава́ — гало́ўка, быў — была́.
В сентябре 2003 года во время десятого празднования «Дней белорусской письменности» в Полоцке установили в памятник в честь буквы Ў. Первоначальная идея памятника принадлежит белорусскому калиграфу профессору Павлу Семченко, который много лет изучал художественные шрифты.





Tags: белоруссия
Subscribe

  • двор детских игрушек во львове

    Вот такой дворик с мокрыми психоделическими игрушками мы нашли во Львове, когда шли от Музея Народной Архитектуры. сразу заметно что это какой-то…

  • Лычаковское кладбище во Львове

    Находится сравнительно недалеко от центра города, мы дошли до него пешком минут за 20-30. Кладбище интересное, советую обязательно его посетить…

  • встреча нового года во львове

    очень тёплая душевная встреча нового года во львове плюс к празднику ещё много приятного вкусного глинтвейна, медовухи и, конечно же, разных настоек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments