edelveis8 (edelveis8) wrote,
edelveis8
edelveis8

"стоят заводы"

Когда-то в нашем городе было 3 градообразующих предприятия (шахты считаю за одно): шахты, фабрика и экскаваторный завод. Сейчас, можно сказать, не осталось ни одного. Завод (который вполне можно было бы переоборудовать и делать современные экскаваторы и разные штуки для уборки снега в городе) почти стоит. Еле-еле клепает какую-то фигню по 10 штук в год. Раньше это был один из крупнейших (по крайней мере нам так говорили) экскаваторных заводов в стране. Техника была не дай бог какая современная - в основном за рубеж шла в "страны социализма" и разные там египты, потому что надёжная, в пустынях работала. А сейчас при путене и такого делать не могут. позорище!
Фабрики почти полностью закрылись. Две развалились (в буквальном смысле), а одна оставшаяся кое-как что-то там ещё делает ужасного качества.
Шахты просто закрыли. Хотя уголь есть (сами бывшие шахтёры говорят), да и в 20 км от нас, в-на-украине, шахты более-менее как-никак работают же.


То, что осталось от трикотажной фабрики

2. Завод. Когда-то я тут работал в сталелитейном цеху формовщиком. Я очень любил ходить к ним и смотреть как они льют металл (тогда это была моя любимая музыка).


3. Завод фактически мой ровесник


4


5. Здание ИТР. Наши рабочие жутко их не любили (враждебный класс как-никак. типа мы — трудяги, а они — дармоеды), и особенно за то, что им выделили такое огромное здание. Но и оно постепенно пришло в негодность.


6. А это то, что осталось от фабрики. Теперь там только вон та собачка (в центре) живёт. Мы туда в детстве очень любили ходить (охраны практически не было, а разных ништяков можно было найти множество).


7. Даже остановка пришла в негодность


8. такое предприятие просрали!


9. Вот здесь ещё один цех работает. Какие-то полотенца производит...


10. Дороги под стать производству - все раздолбанные!


11.


12.


13. А тут я полез на террикон. Вид на завод.


14. Раньше он казался очень большим, почти горой. Впрочем, нормальных гор-то я и не видел в детстве. Их заменяли нам терриконы. А сейчас это просто холмик, на который ведёт вполне цивильная дорога.


15. Вид на гаражи и наш квартал.


16. Вид на завод. Я думал что если меня заметят, то подумают что я какой-то шпион :) Хотя все шпионы давно уже сидят в руководстве завода и тайно разрушают (уже разрушили) его изнутри.

Через этот забор мы иногда в детстве перелезали (охрана какая-то всё ж была), потому что там сзади стоял кукурузник, и мы туда забирались и играли в лётчиков.

17. А это террикон сверху. Там всё собираются сделать парк для отдыха. Но никак не соберутся.

Очень ровная площадка и высота была удобна для запускания змеев.

18. Вид на террикон снизу


19. Зато в городе теперь есть современный спорт-центр.


Ну вот и всё. Теперь в городе нет ни одного предприятия. Народ живёт тем, что ездит на заработки в Москву и на Север. Ну и, конечно, многие работают на таможне или же наоборот — занимаются контрабандой.

Tags: донецк
Subscribe

  • догорающая библиотека

    сегодня был в районе профсоюзной и посмотрел на догорающую библиотеку. раньше я жил совсем рядом с ней (жаль что переехал) и пару раз в библиотеке…

  • интересная личность в метро

    парню респект! воистину познал дзен!

  • узбекское кафе "ванадис"

    давно хотел посетить это аутентичное узбекское кафе (где узбеки готовят для узбеков), и вот сегодня выдалось и время, и желание для этого. и я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments