edelveis8 (edelveis8) wrote,
edelveis8
edelveis8

Masjed-e Jameh (Jameh Mosque). Yazd. (пятничная мечеть)

Самым восточным и самым интересным в иранской поездке был, как я и ожидал, город Язд. Он находится ближе всего к иранской пустыне (и когда я в следующий раз поеду в Иран, то хотелось бы доехать до Язда и от него двинуть дальше в пустыню) и в нём всё пропитано древним востоком, особенно его жёлтые глиняные дома, многие из которых уже заброшены и пришли в негодность, от чего становятся более мистическими и загадочными.
И начну я с Jameh Mosque (мечети джамеха?)
здесь информация о ней из  LP на английском:

(Jameh Mosque; Masjed-e Jameh St) Dominat- ing the old city, this magnificent building has a tiled entrance portal that is one of the tallest in Iran, flanked by two magnificent 48m-high minarets and adorned with an in- scription from the 15th century. The exqui- site mosaics on the dome and mihrab, and the tiles above the main western entrance to the courtyard are particularly stunning. The gardoneh mehr (swastika symbol) used on the tiles symbolises infinity, timeless- ness, birth and death and can be found on Iranian buildings dating back as early as 5000 BC.
Built for Sayyed Roknaddin in the 15th century, the mosque is on the site of a 12th-century building believed to have it- self replaced an earlier fire temple. In the courtyard there is a stairwell leading down to part of the Zarch Qanat (closed to the public). Roof access is barred to everyone except Muslim women, who are allowed up on Fridays only.

Эта красивая мечеть ближе всего расположена к популярному среди туристов отелю Silk Road (в котором я и советую остановиться, очень уж он дружественен, там даже wi-fi есть, что в Иране редкость; разве что услуги турфирмы в этом отеле очень уж дорогие, но зато просто помощь советами они охотно оказывают бесплатно).



со стороны отеля видны только минареты (на переднем плане другая мечеть)


вход


как всегда шикарные потолки


минареты


утром там почти никого не было












пока всё
Tags: иран
Subscribe

  • марш мира 2014

    не пожалел что всё-таки пошёл посмотреть на марш мира. сам лично увидел кто на самом деле за мир и кто за войну на востоке украины. ну и просто…

  • 31 августа

    сегодня решил пойти посмотреть как сейчас проходит некогда запрещённый митинг "стратегии 31", проводимый национал-…

  • антиклерикальный митинг

    сегодня практически случайно попал на антиклерикальный митинг, проводившийся на триумфальной площади. людей было немного, человек 200. я думал что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments