edelveis8 (edelveis8) wrote,
edelveis8
edelveis8

McLeod Ganj - городок в Гимачал-прадеше




McLeod Ganj - маленький городок на севере индии, в самом начале гималаев, 8 километров северней дхармасалы. (я так и не понял как он правильно произносится, поэтому пишу его на латинице).
именно в этом городке нашёл прибежище после побега из тибета далай-лама. там находится его резиденция. и вслед за ним сюда же приехало множество тибетцев.
так что тут живут и индусы, и тибетцы и куча разных туристов.
место потрясающее, очень красиво. всё цветёт. примерно как у нас в мае, только холодней. ночью совсем холодно, где-то до нуля. а днём хорошо, тепло.
совсем рядом гора Indrahal La высотой в 4300 м. её хорошо видно из города. особенно утром и вечером, когда она освещена закатным солнцем. видна только вершина. чтобы посмотреть на гору в упор, нужно подниматься к местечку Trium, откуда открывается красивый вид на вершину. дорога занимает примерно 3 часа (кому-то и больше), идти вверх 7 километров. что хорошо - по пути стоят 3 кафешки, где можно отдохнуть (открывается чудесный вид) и выпить приятного индийского масала-чая всего за 10-15 рупий за огромный (200 г) стакан.



1. утро в МакЛео. дорожка ведущая в Дхармакот



2. индийские школьницы на улице города



3. дорожка вокруг резиденции далай-ламы. целый день по ней ходит народ в знак почтения к нему



4. тибетский магазинчик в конце пути



5. беседка, где можно отдохнуть. дорога ведёт то вниз, то вверх, поэтому она довольно утомительна, особенно для пожилых людей



6. некоторые последователи буддизма ходят с такими вот вертушками (трещётками)



7. отель, в котором я сначала остановился. всего 100 рупий в сутки. держит её один смешной тибетец. кошки - редкость в индии. наверное они не выдерживают конкуренция с обезьянами



8. тибетский храм. наконец-то я смог покрутить эти цилиндры с тибетскими мантрами. при этом можно повторять "ом мани падме хум". или просто "ом тат сат"... ну или просто "ом"



9. очень красивый тибетский храм...



10. ...с видом на горы



11. чашечки, куда кладутся подношения. в основном это рис или другое зерно



12. когда тибетцы переехали в МакЛео, они понастроили тут себе домиков. так и живут



13. книжная лавка. к сожалению все книги на английском



14. в индии полно коров. даже здесь, на высоте 1700 м их можно встретить. не понятно как они сюда забрались и что они тут делают :) им тут не безопасно, так как тибетцы не являются последователями индуизма и для них коровы не священные животные



15. уличный магазинчик, где можно выпить приятного индийского чая и даже съесть омлет с лепёшками



16. тибетцы постоянно устраивают какие-то акции против захвата китаем тибета. они собираются в кучки, собирают подписи, показывают фильмы, устраивают марши...



17. несколько дней они сидели на улице в знак протеста против политики китая



18.



19. тибетские дети



20. а это индийская деревенька. в отличии от основной индии, тут довольно чисто и красиво



21. когда я гулял по узким дорожкам, на встречу попалась бабушка с двумя козлами. несмотря на то, что я их пропустил, этот белый козёл реально хотел меня забодать! никогда ещё козлы не нападали на меня :)
потом он ещё долго стоял и такими умными строгими глазами смотрел на меня. ждал когда бабушка отойдёт подальше. он защищал их от меня :)



22. тибетский музей. там представлены фотографии, показывающие ужас китайского завоевания. чуть дальше стоит огромный тибетский буддийский храм, но там снимать нельзя



23. ночной город



24. тибетские монахи



24.



25. дорожка вокруг буддийского храма. тут можно тоже покрутить цилиндры с мантрами



26. эти индусы всё время стоят на автостанции. оказалось что это грузчики



27. буддийский монах в продуктовом магазине



28. продавщица момо (тибетские пельмени, приготовленные на пару, с картофелем), стоят они всего 10 рупий за порцию (4 шт). не скажу что так уж вкусно, но всё равно они того стоят.



29. нищий на улице города. он живёт в какой-то железной коробке (типа бочки). я угостил его момо, чему он был очень рад



30. потом подошла корова и стала выпрашивать у него еду



31. в индии не все коровы чистые и ухоженные. часто они обосратые и худые



33. кафешка. местный бабаджи, который обедает там почти бесплатно. или его угощают (при желании) другие посетители, или он торгуется с хозяином чтобы тот немного скинул цену



34. индусы очень редко пьют алкоголь, но почти все курят, причём не только табак



Tags: индия
Subscribe

  • 9 мая. Бессмертный полк. Москва.

    Несмотря на то, что у меня нет склонности к хождению в толпе, да ещё и строем, мне иногда интересно просто пойти и понаблюдать за тем, что там…

  • 9 мая

    сегодня как и год назад хотел подойти как можно ближе к красной площади, но подход был закрыт уже на яузской набережной, так что я со всеми…

  • 9 мая

    Сегодня утром решил поехать как можно ближе к Васильевскому спуску в надежде что оттуда будут выходить если не колонны бронетехники, то колонны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments